1. ホーム
  2. フォトコンテスト情報
  3. 第51回キヤノンフォトコンテスト

最新号紹介

CAPACAPA 7月号
プロがすすめるカメラ・機材購入ガイド ソニーα9 vs.フラッグシップ一眼レフ 夏の風景撮影旅10 【付録】2017春夏 主要一眼カメラガイド詳細はこちら
デジキャパ!デジキャパ! 7月号
夕方と夜の撮影技法 一眼動画の基礎の基礎 安くてイイ交換レンズベスト5 ホントに使えるスマホ写真アプリ 新旧一眼ガチ比べ 詳細はこちら
最新カメラムックカメラムック - 別冊・書籍 -
学研のカメラ・写真・撮影テクニック本。オンライン販売もこちら!一覧を見る
  • Twitter
  • Google+
  • Facebook

フォトコンテスト情報

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

第51回キヤノンフォトコンテスト

概要
キヤノンマーケティングジャパン株式会社が主催する、日本国内のアマチュア写真愛好家を対象にしたフォトコンテスト。前回から部門を増設して全7部門となり、グランプリには100万円を進呈する。撮影機材のメーカー不問。
テーマ
<自由部門>
スナップ、ドキュメンタリー(実際にあった出来事の記録を中心として、被写体に作為的な演出を加えず撮影された作品)、イメージクリエイト作品(デジタル・銀塩を問わず、作品表現上、重要な要素になるような加筆や削除などの二次的な映像加工処理を施した作品)など
<風景部門> 自然風景・花など
<スポーツ部門> スポーツ・モータースポーツなど
<乗り物部門> 鉄道・飛行機・船など
<生きもの部門> 動物・鳥・昆虫・水中生物など
<ポートレート部門> 人物・子どもなど
<アンダー30部門>(1986年5月1日以降生まれが対象) ジャンルの指定なし
募集締切
2017年8月31日(木)消印有効
●グランプリ(全応募作品の中から1名)賞金100万円、賞牌、賞状
<自由部門/風景部門>
●ゴールド(各部門1名)賞金30万円、賞牌、賞状
●シルバー(各部門2名)賞金10万円、賞状
●ブロンズ(各部門3名)賞金3万円、賞状
●佳作(各部門5名)賞金1万円、賞状
<スポーツ部門/乗り物部門/生きもの部門/ポートレート部門/アンダー30部門>
●ゴールド(各部門1名)賞金30万円、賞牌、賞状
●シルバー(各部門1名)賞金10万円、賞状
●ブロンズ(各部門2名)賞金3万円、賞状
●佳作(各部門3名)賞金1万円、賞状
応募資格
日本国内在住のアマチュアに限る。アンダー30部門は1986年5月1日以降生まれが対象。20歳未満は保護者の同意が必要。
応募形態
●キャビネ・2L(127×178mm)〜ワイド四つ切(254×366mm)のプリントに限る(B5・六つ切・A4・四つ切を含む)。
●カラー、モノクロいずれも可。
●組写真は1組5枚以内を1作品とする。
●画像の合成処理を施した場合は作品データ票に明記すること。
●撮影機材は、撮像素子35mmサイズ以下のデジタルカメラまたは35mmサイズ以下のフィルムカメラに限る。コンパクトカメラ可。
応募規定
●1部門10作品まで応募可。複数部門に応募する場合は同一作品の重複応募不可。
●応募作品の撮影時期不問。
●応募者本人が撮影し、一切の著作権を有する未発表のオリジナル作品に限る。
●類似作品を含む他コンテストとの二重応募不可。
※ただし、応募者本人の制作による市販目的のない写真集、応募者本人のホームページに掲載された作品、審査のない写真展に出品された作品は応募可。Facebook、Twitter、InstagramなどのSNS等で発表された作品は削除済みであっても応募不可。
●応募品の返却不可。
応募方法
必要事項を明記した作品データ票を1点につき1枚貼付し、応募票を同封のうえ、下記応募先へ送付する。作品データ票と応募票はオフィシャルサイトからダウンロードして使用。
審査員
<自由部門> 立木義浩
<風景部門> 石橋睦美
<スポーツ部門> 水谷章人
<乗り物部門> ルーク・オザワ
<生きもの部門> 前川貴行
<ポートレート部門> 横木安良夫
<アンダー30部門> 竹沢うるま
発表
2017年10月中旬に入賞者へ直接通知するほか、11月下旬にオフィシャルサイトで発表予定。
備考
●全国のキヤノンギャラリーで入賞作品展を開催。
●入賞作品はキヤノンフォトサークル会報誌別冊「入賞作品集」に掲載。入賞者に進呈する。
主催
キヤノンマーケティングジャパン株式会社
応募先
〒105-0021 東京都港区東新橋1-2-5
株式会社電通クリエーティブX(クロス)「第51回キヤノンフォトコンテスト」係
問い合わせ
キヤノンマーケティングジャパン株式会社 キヤノンフォトコンテスト事務局
TEL 03-5537-8132
(10:00〜12:00・13:00〜18:00/土・日・祝日・年末年始を除く2018年1月31日まで)
URL
http://cweb.canon.jp/photocontest/

※ここに掲載しているフォトコンテストにおいて特に記載のない限り、応募作品は応募者本人が著作権を有するもの、または権利者から事前に使用承諾を得たものとします。被写体に人物が含まれている場合は、事前に承諾を得るなど、肖像権の侵害等が生じないよう応募者本人の責任において確認してください。